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소화력 떨어지는 겨울철…직장인 속 편한 하루 돕는 '오피스 식음료' 인기
소피아 기자  |  poni@cdnews.co.kr
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승인 2019.12.05  09:47:39
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 ▲ 이미지(왼쪽부터): 하이트진로음료 ‘블랙보리’, ‘블랙보리 라이트’, 서울우유 ‘아이마이밀 오트밀크’, 해태제과 ‘칼로리바란스 파인애플’, 본아이에프 ‘본죽 밀타임 군고구마죽’, 일동후디스 ‘후디스 라이프 R31’

[통신일보 = 소피아 기자]   겨울철 소화불량 증세를 호소하는 이들이 늘고 있는 가운데 직장인들을 중심으로 속이 편안한 ‘오피스 식음료’에 관심이 높아지고 있다. 우리 몸은 과도한 추위에 노출되면 일시적으로 위장 기능이 저하되는데, 장시간 앉아서 생활하는 직장인의 경우 신체 활동량이 적은데다 연말 회식도 잦아져 소화불량에 시달리기 더 쉽기 때문이다. 이에 식음료 업계에서는 근무 중 섭취가 간편하고 소화 촉진도 돕는 다양한 제품을 선보여 직장인들의 주목을 받고 있다.

흔히 소화가 안 될 때 찾는 탄산음료는 오히려 위장에 부담을 줄 수 있으므로 소화를 도와주는 효능이 있는 보리차를 틈틈이 마셔 속을 편안하게 다스려주는 것이 좋다. 보리는 식이섬유 함량이 많아 장의 연동운동과 소화를 돕는다고 알려져 있다.

하이트진로음료는 국내 최초로 볶은 검정보리를 단일 추출해 보리의 깊고 진한 맛을 살린 검정보리 차음료 ‘블랙보리’를 선보이고 있다. 보리차 특성상 이뇨작용이 없어 체내 수분 보충과 갈증 해소에 탁월하며 카페인, 설탕, 색소가 들어있지 않아 물 대용으로 건강하게 마실 수 있다. ‘블랙보리’의 주 원료인 국내산 검정보리는 지난 2011년부터 농촌진흥청이 개발하고 산업화 추진 중인 보리 신품종으로, 일반 보리에 비해 항산화 물질인 안토시아닌을 4배 정도 함유하고 식이섬유가 1.5배 많아 보리 품종 중 최고 품종으로 꼽히고 있다. ‘블랙보리’에는 맥아추출분말도 함유돼 식사 후 소화를 돕는 후식 음료로 제격이다. 보리의 싹을 틔워 말린 맥아는 한의학에서 소화처방에 자주 쓰이는 약재다.

아침마다 든든하게 먹을 수 있는 간편식을 찾는 직장인이라면 소화가 잘되는 원료를 활용한 제품에 눈을 돌려보자.

서울우유 ‘아이마이밀 오트밀크’는 따로 물이나 우유를 타서 마시던 기존 분말형 제품과는 달리 액상 그대로 섭취가 가능한 유당분해 가공우유로 아침식사가 부담스러운 바쁜 현대인들에게 제격이다. '아이마이밀'의 주원료로 사용된 오트밀은 세계보건기구(WHO)에서 발표한 장수국가 대표 음식 중 하나로 복합 탄수화물 및 섬유질을 다량 함유하고 있어 소화가 잘 되며 장내 유익균을 높여준다. 또한 설탕 및 액상과당을 일체 첨가하지 않아 다이어트를 하고 있는 소비자들도 마음 놓고 마실 수 있다.

해태제과는 최근 원조 에너지바 칼로리바란스에 고식이섬유를 더한 ‘칼로리바란스 파인애플’을 출시했다. ‘칼로리바란스 파인애플’은 체중 조절용 식품 인증을 받아 체중 조절은 물론, 장 건강까지 챙길 수 있다. 실제로 이 제품에는 비타민 6종•나이아신•엽산은 1일 권장량의 25% 이상, 그 외 철분 등 4종의 영양소가 10%이상 들었다. 한 끼 식사 수준의 균형 잡힌 영양 보충을 할 수 있어 체중 조절에 효과적이다. 더불어 ‘칼로리바란스 파인애플’ 한 통에는 고구마 1개보다 많은 식이섬유가 들어있다. 장내 유익균을 100배 이상 증식해 장 건강에 도움이 된다. 여기에 천연 소화제로 불리는 ‘파인애플’로 상큼한 맛도 더했다. 파인애플은 바나나 절반 수준의 저칼로리에 단백질을 분해하는 ‘브로멜린’이 풍부해 소화가 잘되는 대표적인 다이어트 과일이다.

죽도 속에 부담이 가지 않고 소화하기도 쉬워 이른 아침식사로 활용하기 안성맞춤이다.

본아이에프 ‘본죽 밀타임 군고구마죽’은 군고구마의 달콤함을 간편하게 짜먹을 수 있는 간편죽 제품으로 아침 대용은 물론 오후 간식으로 먹기에도 좋다. 고구마는 다양한 영양 성분을 포함하고 있어 항암효과, 소화 기능 등에 좋고 저혈당 제품으로 다이어트에 도움을 주는 등 건강식 재료로 꼽히고 있다. ‘본죽 밀타임 군고구마죽’은 225도 화덕에서 30분간 구운 군고구마를 그대로 담아 고구마의 달달하면서도 깊고 담백한 맛을 느낄 수 있다. 슈퍼푸드로 알려진 ‘귀리’와 ‘햄프씨드’ 등을 함유해 영양 밸런스를 높이고 씹는 식감을 더했다.

쉽게 소화불량에 시달린다면 평소 유산균이 풍부한 기능성 발효유를 섭취해 장 건강을 관리하는 것도 방법이다.

일동후디스는 최근 현대인들의 위•장•건강 방어력을 위한 멀티 기능성 발효유 ‘후디스 라이프 R31’을 선보였다. 후디스 라이프 R31은 한국인의 약 70%가 감염되는 헬리코박터균의 활동을 저해하고, 장내 유산균 활력을 높여 위•장•방어력을 한 번에 관리하는 제품이다. 또 병당 약 2000억 마리의 유산균과 뉴질랜드산 초유 단백 100mg을 포함, 방어력을 높여주는 특허유산균 ‘R31’을 함유한 것이 특징이다. 여기에 프리바이오틱스 올리고당 3종을 배합해 발효유의 영양과 기능의 효과를 높였다.

[통신일보 = 소피아 기자 / poni@cdnews.co.kr]

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