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맛과 향 살린 구운 채소와 간장 레몬소스 레시피(44)
이영림 기자  |  celina@cdnews.co.kr
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승인 2014.09.29  09:24:39
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[통신일보 = 이영림 기자]   통신일보 2030뉴스 44번째 레시피는 채소의 맛과 향을 살린 구운 채소에 발사믹크레마를 뿌린 후 새콤달콤하면서 가볍고 상큼한 간장 레몬소스만 곁들이면 손쉽게 완성되는 '구운채소와 간장 레몬소스' 다.

 
 
 

재료준비 (1인분)
▷ 구운채소 - 가지 20g(3cm), 호박 50g(1/3개), 새송이버섯 15g(3개), 양파 15g (1/8개), 발사믹크레마 15g(1큰술), 빨강 파프리카 3g(3×1cm), 노랑 파프리카 3g(3×1cm), 청피망 3g(3×1cm), 올리브유 약간

▷ 간장 레몬 소스 - 저염간장 5g(1작은술), 식초 15g(1큰술), 설탕 10g(1큰술), 레몬즙 5g(1작은술)

 

 
 
 

<간장 레몬 소스 만들기>
저염간장, 식초, 레몬즙, 설탕을 혼합해 간장레몬 소스를 만들어 준다.

<구운채소>
1. 호박, 가지, 새송이버섯은 3cm 길이로 자른 후 얇은 편으로 채 썰고, 양파, 파프리카, 피망은 호박 길이로 썬다.

2. 가지, 호박, 새송이버섯, 양파, 파프리카, 피망에 올리브유를 바르고 달궈진 그릴 팬에 굽는다.

3. 접시에 구운 채소를 담고 발사믹크레마를 뿌린 후 간장레몬 소스를 곁들인다.

<나트륨 줄이기 TIP>

채소와 버섯류에는 대부분 나트륨 배출에 효과적인 칼륨이 함유돼 있어 채소를 많이 섭취하는 것이 저나트륨 식단의 기본이다. 레몬즙은 음식의 짠맛을 감추고 간장과 함께 사용하면 간장의 감칠맛을 상승시키는 효과가 있다.  

[통신일보 = 이영림 기자 / celina@cdnews.co.kr]
 

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