뉴스 레시피
더위에 지친 입맛 사로잡는 다이어트식 '부추 콩가루찜'(41)
이영림 기자  |  celina@cdnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2014.07.09  21:40:14
트위터 페이스북 미투데이 싸이월드 공감 네이버 구글 msn
 
 
 

[통신일보 = 이영림 기자]   찌는 무더위에 입맛을 잃었다면 비타민이 A와 C가 풍부한 부추와 날콩가루를 이용해 입맛을 되살려 보자.

통신일보 2030뉴스 41번째 레시피는 건강에 좋고 다이어트에도 그만인 '부추 콩가루찜'이다.
 

 
 
 

■ 재료준비 (1인분)
▷부추 콩가루 찜 - 조선부추 50g, 날콩가루 7g(1⅓작은술)
▷양념장 - 저염간장 3g(2/3작은술), 다진 대파 5g(1작은술), 다진 마늘 2g(1/2쪽), 춧가루 2g(1/3작은술), 요리당 2g(1/3작은술), 참기름 2g(1/3작은술), 참깨 약간

 

 

 
 
 

 

1. 부추는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 5cm 길이로 썬다.

2. 부추에 날콩가루를 넣고 고루 섞이도록 버무린다. (들깨가루를 사용해도 된다)

3. 찜기에 면보를 깔고 부추를 넣은 후 김이 오르게 쪄서 부추를 파랗게 익힌다.

4. 양념장 재료를 섞어 양념장을 만든다.

5. 찐 부추와 양념장을 곁들인다.
 

<나트륨 줄이기 TIP>

콩가루로 버무려 감칠맛과 고소한 맛으로 나트륨 사용량을 줄여보자. 부추는 피를 맑게 하고 허약 체질을 개선해 성인병을 예방하는데 효과가 있으나, 알레르기 체질이나 위장이 약한 사람은 부작용이 생길 수 있으니 주의해야 한다.

▷ 자료협조= 식품의약품안전처

[통신일보 = 이영림 기자 / celina@cdnews.co.kr]

     관련기사
· 요리왕 이서진, 과일 손질법 화제 "보조개 괴력?"
· 토마토 로메스코 소스 곁들인 '삼겹살롤' 레시피(40)
· 채소 듬뿍~향긋한 레몬향, 엄마손 '채소크로켓' 레시피(39)
· 대파와 갑오징어의 만남 '대파 갑오징어 산적' 레시피(38)
· 대장금 손맛 '배추 잎 만두' 레시피 (36)
· 여름철 아이들 영양 간식 '양파 닭고기 구이' 레시피(35)
· 가수 박혜경 요리실력에 네티즌 깜놀! "집밥의 여왕"
· 다이어트 건강식 '단호박 두부전' 만드는 법(28)
· '평창사람들'이 제안하는, 가족건강 챙기는 '웰빙 생표고버섯 레시피 3종'(24)
이영림 기자의 다른기사 보기  
기사제보 및 보도자료[news@cdnews.co.kr]
저작권자 ⓒ통신일보 | 무단전재 및 재배포금지 | 저작권 문의

알면 돈되는 새 제도
통신일보 2030뉴스 사이트맵
  • 쇼핑
    IT·생활가전
    웰빙·뷰티
    생활·사무용품
통신제국 | 회사소개기사제보제휴문의이용약관개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
제호 통신일보 · 발행인-편집인 이영림 · 등록번호 서울-아00840 · 등록-발행일 2009년 4월 17일 · 본사 서울특별시 서대문구 북아현로 25길 5, 501호
취재본부 경기도 과천시 별양상가1로 18, 과천오피스텔 916호 · 대표전화 02-3447-6100 · 사업자:123-22-49273 · 청소년보호책임자 남일희
통신일보의 모든 기사와 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받습니다. 무단 전제, 복사, 배포 등을 금지합니다.
통신제국 Copyright All rights reserved.