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토마토 로메스코 소스 곁들인 '삼겹살롤' 레시피(40)
이영림 기자  |  celina@cdnews.co.kr
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승인 2014.06.24  09:00:16
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[통신일보 = 이영림 기자]   최근 삼겹살 가격이 금값으로 치솟고 있다. 삼겹살은 단백질이 적고 지방 함량이 높은데도 불구하고 대한민국 최고 식재료로 손꼽히고 있다.

이번 레시피는 국민고기 삼겹살과 함께 스페인의 톡 쏘는 로메스코 소스를 곁들여 만든 삼겹살롤을 준비했다.

 
 
 

재료준비 (1인분)
▷삼겹살롤 - 삼겹살 100g, 올리브유(2작은술), 밤콩 15g(1큰술), 완두콩 15g(1큰술), 검은콩 15g(1큰술)
▷단호박무스 - 단호박 40g(4*8cm), 양파 10g(5*3*1cm)
▷토마토로메스코 소스 - 토마토 150g(1개), 노랑 파프리카 25g(1/3개), 빨강 파프리카 25g(1/3개), 양파 25g(1/5개), 당근 10g(5*3*1cm), 마늘 15g(3쪽), 아몬드 25g(10알), 마른 홍고추 5g(1개), 올리브유 10g(2작은술), 식빵 1조각, 후추 약간

 
 
 

<단호박무스 만들기>
1. 단호박은 씨를 제거해 삶은 후 껍질을 벗기고 으깬다.

2. 양파는 곱게 다져서 색이 투명해 질 때까지 볶는다.

3. 볶아 놓은 양파와 으깬 단호박을 섞어 단호박무스를 만든다.

4. 밤콩, 완두콩, 검은콩은 콩의 두 배의 물로 불린 후 콩과 물을 1:2.5로 넣고 20~25분 정도 무르게 삶아준다.

<삼겹살롤 만들기>
1. 삼겹살은 칼등을 사용해 두드려 얇게 펴준다.

2. 김발을 깔고 고기를 틈새 없이 펼치고 그 위헤 단호박무스를 올린다.

3. 삶은콩을 단호박무스 위에 올려 김밥 말듯이 단단히 말아주고 실을 돌려가며 묶는다.

4. 달궈진 프라이팬에 올리브유를 두르고 삼겹살을 돌려가며 겉을 익힌다.

5. 김이 오른 찜기에 겉을 익힌 삼겹살 롤을 20~30분 정도 찌고, 고기가 다 익으면 한입 크기로 썬다.

<토마토 로메스코 소스 만들기>
1. 토마토는 끓는 물에 데친 후 껍질을 벗기고, 아몬드는 물에 불려 껍질을 제거한다.

2. 파프리카는 불에 겉면을 태운 뒤 봉지에 담았다가 습기가 차면 껍질을 벗긴다.

3. 양파와 당근은 잘게 썬 다음 갈색이 나도록 볶고, 마늘은 통으로 달권진 프라이팬에서 노릇하게 구워준다.

4. 마른 홍고추와 올리브유, 손질한 위의 재료들을 모두 믹서에 넣고 갈아준다.

5. 식빵은 잘게 찢어 준비한 다음 소스의 농도를 조절하며 넣는다.

6. 접시에 로메스코소스를 담고 삼겹살롤를 올린다.

<나트륨 줄이기 TIP>
양파, 당근, 배추, 파프리카와 같은 채소는 삼겹살의 포화지방과 콜레스테롤 섭취를 줄이는데 효과적이다. 콩은 대표적인 고단백 저칼로리 식품이며 철분, 칼륨, 칼슘 등이 풍부하다.

▷ 자료협조= 식품의약품안전처

[통신일보 = 이영림 기자 / celina@cdnews.co.kr]

 

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