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대장금 손맛 '배추 잎 만두' 레시피 (36)
이영림 기자  |  celina@cdnews.co.kr
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승인 2014.06.10  09:20:54
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[통신일보 = 이영림 기자]   이른 무더위에 입맛을 잃었다면 채소를 이용한 별미로 입맛을 돋워보자. 농촌진흥청이 제안한 몸에 좋고 만들기도 쉬운 '배추 잎 만두' 요리법을 소개한다.

   
 

■ 배추 잎 만두

'배추 잎 만두'는 밀가루로 만든 만두피 대신 배추 잎으로 만든다. 배추 잎을 끓는 물에 데쳐 돼지고기와 두부 등 만두소를 넣어 쪄 낸 요리다. 담백하고 색다른 만두라 손님상에도 좋다.

특히 배추에는 칼륨과 칼슘 등 각종 무기질과 비타민 C가 풍부하다. 또한, 항암작용을 하는 글루코시놀레이트가 많으며 식이섬유도 풍부해 장 운동에 도움을 준다.

▷재료 = 배추 잎 15장, 두부 반 모, 돼지고기 갈은 것 200g, 생 표고버섯 2개, 목이버섯 4개, 부추 60g, 소금 2/3t, 후추, 참깨 1T, 참기름 1T, 찹쌀가루 2T

1. 끓는 물에 배추 잎을 숨이 죽을 정도로 데치고 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2. 돼지고기를 소금과 후추에 간하여 끈기가 생기도록 주무른다.
3. 물기를 뺀 두부와 잘게 썬 버섯, 부추, 돼지고기, 소금, 후추, 깨, 참기름을 넣고 으깨면서 고루 섞는다.
4. ①의 배추 잎을 펼쳐 찹쌀가루를 약간 뿌리고 ②를 적당량 올려 돌돌 말아 감싼다.
5. 김이 오른 찜기에 15분간 쪄낸 뒤 한 입 크기로 잘라 간장과 내놓는다.

[통신일보 = 이영림 기자 / celina@cdnews.co.kr]

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