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레몬향 폴폴~고소하고 맛있는 떡꼬치 만들기(30)
이영림 기자  |  celina@cdnews.co.kr
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승인 2014.05.13  09:36:11
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[통신일보 = 이영림 기자]   학교와 학원 등으로 지친 아이들의 입맛에 꼭 맞는 맛있는 건강 요리가 뭘까?

주부의 최대 관심사는 맛과 건강이다. 이럴때 간편하고 고소한 '레몬향이 가득한 들깨소스를 품은 떡꼬치'를 만들어 사랑하는 아이들의 입맛을 사로잡아보자.

   
 

▷재료 (1인분)
▷떡꼬치-쌀떡 90g, 호두 10g(1알), 잣 5g(5알), 식용유 30g(2큰술), 꼬치용 꼬치 6개
▷레몬 들깨 소스-들깨가루 45g(3큰술), 두유 45g(3큰술), 꿀 15g(1큰술), 물 15ml(1큰술), 참기름 7g(1⅓작은술), 레몬즙 7g(1⅓작은술), 검은깨 5g(1작은술)

 

 

   
 

1.레몬 들깨 소스 들깨가루, 검은깨, 두유, 레몬즙, 꿀, 물, 참기름을 섞어 레몬들깨 소스를 만든다.

2. 떡은 튀기다가 떡이 터지면서 기름이 튈 수 있으므로 팬에 기름을 두르듯이 넣고 160도 정도에서 노릇노릇하게 굽는다.(더 바삭하게 튀기려면 떡을 여러 군데에 꼬챙이로 찌르거나 칼집을 넣어 튀기면 안전하게 튀길 수 있다.)

3.꼭지를 뗀 잣과 호두는 굵게 다진다.

4.떡은 꼬치에 꽂아 접시에 담고 레몬 들깨소스를 바르고 잣, 호두를 고명으로 뿌려준다.


<나트륨 줄이기 TIP>

튀긴 떡에 먹는 소스는 고추장소스가 대부분이지만, 들깨와 견과류를 활용하면 칼륨 섭취도 늘리고 맛도 고소해 누구나 좋아하는 맛으로 즐길 수 있다.

▷ 자료협조= 식품의약품안전처  

[통신일보 = 이영림 기자 / celina@cdnews.co.kr]

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