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성인병 예방 '해독스프' 초간단 레시피 공개(22)
이영림 기자  |  celina@cdnews.co.kr
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승인 2014.03.26  22:38:40
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▲ 사진출처 = MBN '엄지의 제왕'

[통신일보 = 이영림 기자]   해독스프 레시피가 공개돼 네티즌들의 관심이 뜨겁다.

지난 25일 방송된 MBN '엄지의 제왕'에서는 청혈주스에 이어 해독스프를 만드는 방법이 소개됐다.

해독스프 레시피는 간단하다. 무 150g, 우엉 100g, 당근 50g, 말린 표고버섯 2g, 북어 10g, 그리고 물 800ml를 넣고 약 1시간 동안 약한 불로 끓이면 된다.

특히 해독스프는 하루 3회 아침, 점심, 저녁으로 나눠 식전에 섭취하는 것이 좋고, 장이 짧은 사람(배변 횟수가 많을 경우)과 당뇨 환자에게 적합한 것으로 알려졌다.

한편 이날 방송에서 한의사 신동진 원장은 "해독수프는 제6의 영양소로 중요시 되는 식이섬유를 가장 효과적으로 섭취하는 방법이라 할 수 있다. 고기와 함께 해독수프를 먹는 것이 좋다"고 권장했다.

신 원장은 또 "체질에 따라 독이 되거나 약이 되는 것이 바로 고기다. 고기가 무조건 나쁘다는 편견은 버리고 자신의 상황에 맞게 선택하는 것이 필요하다"며 "고기가 성인병의 주원인이라는 것은 분명히 잘못된 편견이며 성인병의 가장 큰 원인은 고기가 아니라 탄수화물이다"고 밝혔다.

이어 "약 되는 고기는 먹는 방법에 달려있는데, 무엇보다 탄수화물을 줄이고 매끼 고기를 섭취하는 것이 중요하다. 이때 삶은 고기를 채소와 함께 섭취하고 평소 식단을 분석해 탄수화물과 단백질의 평소 식단 비율의 반대로 먹는 것이 좋다. 이렇게 규칙적인 식사법과 건강한 육식만으로도 성인병을 예방할 수 있다"고 덧붙였다.

이를 접한 네티즌들은 "해독스프, 나도 만들어 먹어봐야지" "해독스프, 만드는 방법도 간단해서 좋다" "해독스프, 오늘부터 열심히 만들어 마셔야겠다" 등의 반응을 보였다.

[통신일보 = 이영림 기자 / celina@cdnews.co.kr]

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