뉴스 레시피
초록빛 봄향기 솔솔~ "돌나물오징어무침 레시피"(16)
이영림 기자  |  celina@cdnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2014.03.05  18:02:01
트위터 페이스북 미투데이 싸이월드 공감 네이버 구글 msn

[통신일보 = 이영림 기자]   봄철 가족들의 건강과 기분 전환을 위해서 상큼달콤매콤한 요리들로 화사한 봄의 기분을 만끽해 보는 건 어떨까?

요리 어플 ‘만개의 레시피’가 봄철 황사와 변덕스러운 날씨 속에 봄의 기분을 만끽할 수 있는 입맛 돋우는 상큼한 봄요리를 소개한다.
 

   
사진제공-이지데이

초록빛 상큼함, 입맛 돋우는 ‘돌나물오징어무침’

봄의 식탁 하면 가장 먼저 떠오른 것은 바로 봄나물들. 냉이와 달래, 돌나물, 향긋한 쑥 봄을 알리는 식탁의 전령사들이다.

이중에서도 돌나물은 비타민C, 칼슘, 인이 풍부하며 열량이 낮아 다이어트에 좋고 칼슘이 많아 갱년기 여성들의 골다공증 예방에 도움을 주며, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있어서 성인병 예방에도 좋다. 이처럼 효능이 좋은 돌나물과 식감이 좋은 오징어가 만나면 상큼한 봄 요리가 완성된다.

돌나물무침을 만들기 위해 우선 돌나물은 다듬어서 흐르는 물에 씻은 후 물기를 제거한다. 오징어는 내장을 제거하고 몸통과 다리를 분리해 껍질을 벗겨 손질해 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주고 오징어 안쪽에 대각선으로 칼집을 내어 끓는 물에 살짝 데친 후 얼음물에 잠시 담갔다가 물기를 뺀 후 오징어는 둥글둥글한 모양으로 썰어준다.

양념재료는 고추장, 매실액, 설탕, 식초, 다진 파, 다진 마늘, 통깨, 참기름을 고루 섞어준 후 오징어와 돌나물을 한 접시에 담고 준비한 양념재료들을 위에 올려주면 맛있는 돌나물 오징어 무침 완성된다. 

[통신일보 = 이영림 기자 / celina@cdnews.co.kr]

     관련기사
· 삼성전자, 60개 메뉴 자동조리 '스마트 오븐' 출시
· '맘마미아' MC들-김지민, 엄마와 함께 24시간 "감동뭉클"
· 센스있는 나들이족 위한 "봄소풍 도시락 레시피"
· '개콘' 김지민, 켈로그 스페셜K 디지털 모델 발탁 "느낌아니까~"
· 야식매니아를 위한 "이탈리안 야식 레시피"
이영림 기자의 다른기사 보기  
기사제보 및 보도자료[news@cdnews.co.kr]
저작권자 ⓒ통신일보 | 무단전재 및 재배포금지 | 저작권 문의

알면 돈되는 새 제도
통신일보 2030뉴스 사이트맵
  • 쇼핑
    IT·생활가전
    웰빙·뷰티
    생활·사무용품
통신제국 | 회사소개기사제보제휴문의이용약관개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
제호 통신일보 · 발행인-편집인 이영림 · 등록번호 서울-아00840 · 등록-발행일 2009년 4월 17일 · 본사 서울특별시 서대문구 북아현로 25길 5, 501호
취재본부 경기도 과천시 별양상가1로 18, 과천오피스텔 916호 · 대표전화 02-3447-6100 · 사업자:123-22-49273 · 청소년보호책임자 남일희
통신일보의 모든 기사와 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받습니다. 무단 전제, 복사, 배포 등을 금지합니다.
통신제국 Copyright All rights reserved.