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밥상 걱정 덜어주는 "건강식 삼색전 레시피"(9)
이영림 기자  |  celina@cdnews.co.kr
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승인 2014.02.13  09:35:30
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[통신일보 = 이영림 기자]   매일 가족의 건강을 생각하며 음식을 만들어야 하는 주부들의 고민이 만만치 않다. 가족의 건강과 맛을 챙겨야 하기 때문에 메뉴 선정 또한 여간 신경 쓰이는 것이 아니다.

매번 똑같은 음식을 하자니 음식 만드는 사람도 질리고, 먹는 사람도 물리기 마련. 가끔씩 평범한 동그랑땡 대신 삼색전을 만들어보면 어떨까?

음식으로 고민하는 주부들을 위해 '미자 언니네 맛깔난 오늘 밥상'의 저자 선미자 대표가 제안하는 '사랑받는 삼색전 레시피'를 소개한다.

 

   
사진제공-로그인출판사

< 깻잎삼각전 >

평범한 깻잎전도 센스를 발휘해 스타일리시하게 만들어보자. 삼각형으로 접은 깻잎의 모양이 흐트러지지 않게 부치는 것이 포인트다.

재료 - 깻잎 30장, 밀가루 2T, 달걀 2개, 홍고추 1개
깻잎전 소 - 차돌박이 100g, 소고기 양지 100g, 두부 100g, 다진 양파 100g, 청양고추 1개
깻잎전 소 양념 - 특제간장 3T, 참기름 1T, 후추 ½T, 만능즙 2T


1) 두부를 으깬 다음 물기를 제거한다.

2) 깨끗이 씻어 물기를 제거한 깻잎에 밀가루를 묻힌 다음 소를 올린다.

3) 양파와 청양고추는 곱게 다지고, 홍고추는 링으로 얇게 썰어 고명으로 준비한다.

4) 깻잎을 삼각형 모양으로 접는다.

5) 차돌박이와 양지를 다진 것에 깻잎전 소 양념(C)을 넣고 볶은 후 체에 밭쳐 기름을 제거한다.

6) 계란물을 입혀준다.

7) 1~3번 과정에서 준비한 재료를 볼에 담고 잘 섞이도록 치댄다.

8) 기름을 둘러 달군 팬에 깻잎전을 올린 뒤, 홍고추 고명을 얹혀 중간 혹은 센불에 노릇하게 부친다.


< 관자전 >

비싸고 맛있는 재료지만 이걸로 뭘 만들어야할지 막연한 재료가 바로 관자이다. 관자를 이용하여 아주 고급스러운 전을 만들어보자.

재료 - 관자(大) 3개, 새송이버섯 1개, 통조림용 죽순 1개, 쇠고기 50g, 찹쌀가루 100g, 청고추 1개, 홍고추 1개, 녹말가루, 만능즙 1T, 소금 1꼬집, 후추 1꼬집
쇠고기 재움장 - 특제간장 ½t, 만능즙 ½t, 참기름 ⅓t, 후추

1) 관자는 3분의 2 지점까지 깊게 칼집을 넣어준다. 완전히 저미는 것이 아니라 끝 부분은 남겨둔다.

2) 관자를 펼친 다음 만능즙, 소금, 후추로 살짝 밑간을 해준다.

3) 재료 B를 모두 섞어 만든 양념장에 쇠고기를 20분 정도 재워준다.

4) 관자와 쇠고기를 재우는 동안 새송이버섯, 죽순, 홍고추, 청고추를 얇게 채 썰어준다.

5) 다 재운 쇠고기를 참기름 두른 팬에 지져낸 후 가늘게 채 썰어준다. 청고추, 홍고추도 얇게 채 썬 후 살짝 볶는데, 각 재료 고유의 풍미를 보존하기 위해 각각 따로 볶아준다.

6) 다 재운 관자에 녹말가루를 묻혀서 넉넉히 기름을 두른 팬에 넣고 중간 혹은 센불에 튀기듯 지져준다.

7) 관자의 절단면 사이로 볶은 채소와 고기를 넣고 햄버거 만들듯 꼭 오므린 다음, 기름에 살짝 튀겨내면 완성이다.


< 고구마채 바삭단호박전 >

단호박으로 스프만 끓여 드셨다면 이제 전 재료로 사용해보자. 색도 곱고 달콤한 맛이 일품이고 한 입 크기로 부쳐 먹기에도 편해 아이들도 아주 좋아한다.

재료 - 단호박 200g, 생수 1C, 고구마 3개, 부침가루 1C, 소금 1T

1) 단호박은 큼직하게 썰고 고구마는 곱게 채 썰어준다.

2) 단호박에 생수를 더해 믹서에 간다.

3) 갈은 단호박 물에 부침가루를 넣고 소금으로 간하여 전 반죽을 만들어준다.

4) 팬에 오일을 두르고 반죽을 떠서 펼친 다음, 고구마채를 반죽 위에 얹어 노릇하게 구워준다. 

[통신일보 = 이영림 기자 / celina@cdnews.co.kr]

 

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