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[식약처 추천] ③'꽃보다 어르신' 위한 건강 레시피(3)
이영림 기자  |  celina@cdnews.co.kr
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승인 2014.01.28  23:11:01
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[통신일보 = 이영림 기자]   노년이 되면 운동량 감소로 근력이 떨어지게 된다. 젊은 시절처럼 많이 먹고 움직이지 않으니 자연히 올챙이처럼 배만 불룩한 복부비만이 되기 쉽고, 운동량 부족으로 근력을 떨어져 각종 질병이 발생할 수 위험을 가지게 된다.

건강한 노년을 보내려면 단백질과 지방을 바르게 섭취하고, 적절한 근육강화 운동을 해야 한다.
그럴려면 면역력 강화와 건강유지에 필요한 단백질과 지방인 고기, 생선, 달걀, 콩 등을 하루 4~5회 섭취해야 한다.

노년의 어르신들은 소화능력이 떨어지므로 육류 조리시 지방을 줄인 부위를 굽거나 기름에 튀겨서 먹기보다는 삶거나 볶아서 먹는 것이 더 좋다. 또 나물에 참기름, 들기름 등을 넣어서 먹거나 채소 등은 식물성 기름에 볶아서 먹고 꽁치, 고등어, 참치 등은 등푸른 생선으로 섭취하는 것이 좋다.

이때 근력강화에 골다골증 예방에 도움을 주는 칼슘을 섭취해 주는 것도 좋다. 우유 같은 유제품을 하루에 1번이상 섭취한다. 어르신들은 우유를 마실 때 한번에 마시는 것보다는 조금씩 나누어 마시고 약간 따뜻하게 마시는 편이 더 좋다.

식약처가 공개한 어르신 건강을 위한 레시피를 소개한다.


<어르신 건강을 위한 '단백질-지방' 섭취를 도와주는 레시피>

   
 

 

재료(3인분) : 연어 손바닥만한 것 3토막, 생표고버섯 3개, 호박 3조각(둥글게 썬것),
가지 3조각(둥글게 썬것), 식용유 약간

데리야끼소스 : 진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 2큰술, 물 1/4컵, 생강편 2쪽

<만드는 법>
1. 생표고버섯은 기둥을 제거한 후 씻어 별모양으로 칼집을 내고, 호박, 가지는 둥글게 썬다.

2. 빈그릇에 데리야끼소스 재료를 넣고 잘 섞어 준비한다.

3. 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 연어를 굽다가 준비된 표고버섯, 호박, 가지도 함께 굽는다.

4. 준비된 데리야끼소스 양념을 팬에 넣고 소스가 반정도 줄때까지 조리듯이 굽는다.

5. 잘 구워진 연어와 표고버섯, 호박, 가지를 접시에 담는다.

[통신일보 = 이영림 기자 / celina@cdnews.co.kr]

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